COPA SUDAMERICANA
INDEPENDIENTE SUPERA A LIVERPOOL

Obviamente la victoria es valiosa, y ns permite seguir luchando por un lugar en la Libertadores 2013. Independiente ganó 2-1 y sigue con su racha victoriosa, ya de cinco fechas al hilo en menos de un mes, algo impensable luego de cinco meses sin ganar...
El equipo, sin embargo, no jugó bien, sobre todo en el primer tiempo, donde hubo gruesas fallas defensivas, especialmente en el gol uruguayo, donde Tula se tropieza con la pelota y se la deja servida al goleador Nuñez, quien da fácil cuenta de Tuzzio y convierte. Con el mix que presentó Gallego, parecía que se venía la noche.
Pero en el segundo tiempo, los cambios del Tolo le dieron movilidad y agresividad al ataque, y la fortuna quiso que en la primer jugada seria, Godoy recibiera algún providencial resplandor bochinesco y le pusiera un increible pase gol a Mancuello, que eludio al arquero y convirtió un gol que vale oro en polvo.
Luego, sin orden, Liverpool intentó hacer algo, y de hecho creó zozobra para el rojo, con algunas pelotas rechazadas sobre la línea (Tula, Morel) y otros cortes oportunos de Tuzzio impidieran sus conquistas.
Luego, la desesperación destruyó al equipo uruguayo, hubo infracciones, un expulsado, y cesión de terreno para el contragolpe rojo. Ya en el descuento, un contragolpe dejó a Battión frente al arquero, y el 5 (que había ingresado pocos minutos antes) corona su buen presente con una buena definición.
Bien, entre Independiente y Tigre (que ganó 4-0 a Ecuador) habrá un lugar en la Copa  Libertadores 2013.
Por la supercopa, el próximo rival será el duro Universidad Católica de Chile.- Hay que jugar en la semana....

EMPATE CON GUSTO A POCO.

Un Independiente totalmente desconocido en el primer tiempo, cuando a los 2 minutos ya estaba un gol abajo, fue la sorpresa de la noche.- En ese primer tiempo, la visita llegó a situación clara de gol no menos de 5 o 6 veces. La fortuna estuvo del lado de Independiente, donde Tuzzio mostro una noche de terror y Navarro, una vez más, fue responsable en el gol al salir mal, aunque luego sacó un mano a mano increible. Afortunadamente para Independiente, sobre el final del PT, Tula acertó un cabezazo y 1-1 mentiroso para el vestuario.
En el segundo tiempo, el equipo mejoró algo, con el ingreso de Villafañez por Zapata. Justamente Villafañez convierte el segundo gol, luego de una buena jugada del más inquieto jugador de Independiente, el chico Benitez, que hizo una muy buena tarea en todo el partido. Pero la justicia llegó (esta vez lamentablemente para nosotros) con el empate a 20 del final, tras un desborde a Valles y otro quedo de Hilario.
el 2-2 sirve para seguir invictor desde hace 6 fechas, para seguir con un invicto internacional en Avellaneda de 20 partidos, y para dar un marco digno en el resultado a una labor que, en la cancha, fue muy pobre. Pero deja gusto a nada, ya que es un resultado que, prácticamente, obliga a una victoria en Chile para seguir en esta copa.
La pregunta es: ¿Realmente nos interesa seguir en esta copa?

Independiente: Hilario Navarro (4); Gabriel Vallés (5), Cristian Tula (5), Eduardo Tuzzio (3), Claudio Morel Rodríguez (5); Fabián Vargas (6), Roberto Battión (5), Víctor Zapata (5), Osmar Ferreyra(5); Martín Benítez (7) y Ernesto Farías (4) . DT: Américo Gallego.
Universidad Católica: Christopher Toselli; Claudio Sepúlveda, Hans Martínez, Enzo Andía, Alfonso Parot; Michael Ríos, Francisco Silva, Tomás Costa, Fernando Cordero; Nicolás Castillo y Alvaro Ramos. DT: Martín Lasarte.
Goles: 2′ PT Enzo Andia (UC); 44′ PT Cristian Tula (Ind); 11′ ST Lucas Villafañez (Ind); 25′ ST Nicolás Castillo (UC).
Cambios: 0′ ST Lucas Villafañez (6) por Víctor Zapata (Ind); 16′ ST Michael Ríos por Fernando Meneses (UC); 30′ ST Paulo Rosales por Fabián Vargas (Ind); 33′ ST Luciano Leguizamón por Martín Benítez (Ind); 36′ ST Sixto Peralta por Francisco Pizarro (UC); 43′ ST Daud Gazzale por Nicolás Castillo (UC).
Amonestados: 10′ PT Alfonso Parot (UC); 26′ PT Tomás Costa (UC); 4′ ST Francisco Silva (UC); 18′ ST Nicolás Castillo (UC); 18′ ST Claudio Morel Rodríguez (Ind); 25′ ST Osmar Ferreyra (Ind).
Expulsados: No hubo.
Estadio: Libertadores de América.
Árbitro: Leandro Vuaden (Brasil).

DERROTA DIGNA

Finalmente, y ante la hecatombe de lesionados que significó poner a los titulares en el partido de ida (lesiones de Vargas, Farías, Leguizamón, luego Morel, etc), llegó la coherencia y se apeló a un equipo semi alternativo para jugar en Chile la definición de esta copa. Ante esta valiente decisión (y necesaria decisión) de preservar los titulares para el torneo que vale, no se podía aspirar a más que una derrota digna. Y la tuvimos.
En el primer tiempo, Católica, que nunca fue más que Independiente, acertó en un par de jugadas y se encontró con un penal producto de la inexperiencia de Cáceres que le dió la ventaja tranquilizadora. Independiente empujó, aunque sin ideas (a Villafañez habría que colocarle un asesor futbolístico para que le indique que hacer) y llegó en empate de Santana, que nos daba cierta esperanza. Sin embargo, pronto llegó un nuevo penal, esta vez un absurdo penal, producto de otro inaceptable error de Tula ( y van....).
Independiente no se dió por vencido, y con ahinco buscó y mereció el empate, máxime cuando ingresaron Ferreyra, Benitez y Farías.- Villafañez perdió un gol increible, al igual que Tula, y Farías no llegó por centímetros a un cabezazo que era el empate. Pero finalmente, el merecido empate no llegó, pese a que Católica jugó casi media hora con 10 hombres.
En definitiva, la derrota fue digna. 2-1 con dos penales en contra, con suplentes, es un aceptable fin para una copa que, lamentablemente, llega en un momento totalmente inoportuno. Ahora sí, bienvenida la tranquilidad para que el campeonato local sea nuestra UNICA preocupación.
Al margen, ¿Fue este el último partido de varios "históricos"? (Tuzzio, Fredes) O de varios nuevos que evidentemente no están al nivel del prestigio de un grande como Independiente? (Rosales, Tula).-

Encuesta

Aun no ha sido introducida ninguna encuesta!